05.03.2020

Качественный свет – одно из условий безопасности на дорогах, поэтому во многих случаях ждать, когда у города или региона появится бюджет на освещение дорог, нецелесообразно, а иногда – просто опасно. В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» задача создания комфортной для водителей и пешеходов световой среды выходит на первый план. Энергосервисный контракт позволяет быстро и эффективно решать эти задачи, не привлекая деньги из городского или областного бюджета: в этом убедились  российские города, в которых благодаря такой форме взаимодействия между заказчиком и подрядчиком стало значительнее светлее и комфортнее.

Перенести положительный опыт реализации  энергосервисного  механизма в модернизации городского освещения в смежную сферу – освещение региональных дорог – предложил один из лидеров рынка, компания «Световые Технологии ЭСКО». Заказчиком проекта  выступил Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.

В  начале 2020 года контракт был реализован.  Работы по модернизации дорожного освещения провели на мосту через Волгу в городе Кинешма, на дорогах в аэропорт Иваново и на трассе Иваново – Кохма, а также в населенных пунктах Богородское, Ново-Талицы, Буньково в Ивановском районе и в Китове и Афанасьевском в Шуйском районе.

За короткий срок на региональных дорогах было установлено 600 современных светодиодных светильников с цветовой температурой 4000К, которая, по мнению экспертов, считается самой комфортной для водителей. При этом  энергоэффективность светодиодов и различные сценарии освещения (управление мощностью) дадут хорошую экономию: по прогнозам, она составит около 70%. Срок реализации договора - 6 лет, а гарантия на оборудование и светильники – на весь срок действия контракта. Все поставки оборудования и работы выполняются за счет исполнителя, с которым заказчик расплачивается позже, из достигнутой экономии.

Немаловажно и то, что теперь есть возможность управлять интенсивностью света в зависимости от времени суток, погодных условий и степени загруженности дороги, и налаженный контроль помогает своевременно отслеживать вышедшее из строя оборудование. Интеллектуальная система была разработана по заказу Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области на основании технического задания от ООО «Световые Технологии ЭСКО» местным производителем подобных решений. Решение позволяет объединить в общую сеть не только объекты, попавшие под модернизацию по энергосервисному контракту, но и вновь вводящиеся в эксплуатацию. Примером служит автомагистраль Ковров-Шуя-Кинешма и Лежнево-Хозниково.

 Аникин А.П. Световые Технологии 

Алексей Аникин, генеральный директор компании «Световые Технологии ЭСКО»: «Энергосервисный контракт – способ без затрат в короткие сроки решить проблемы со светом. До этого проекта наша компания меняла в российских городах освещение улиц и внутреннее освещение социально значимых объектов – школ, дворцов спорта, дворцов культуры. Проект в Ивановской области показал, что и в области освещения региональных дорог энергосервисный механизм себя оправдывает. А значит, мы этот опыт будем тиражировать и делать светлыми не только города России, но и дороги между ними».