27.04.2020

Все хотят красивый, светлый и безопасный город. И если первый успех – светлые улицы после завершения монтажа, которые подтверждают, что технический расчет был верным, то следующий, не менее важный – когда стороны актируют первую экономию. Это означает, что и экономическая модель верная, и через оговоренный в контракте срок, а может быть, и раньше (зависит от роста тарифа), заявленная сумма экономии будет достигнута, а контракт успешно завершен.

В декабре 2019 года в Курске были завершены работы по модернизации городского освещения — команда «Световые Технологии ЭСКО» заменила все устаревшие неэффективные уличные консольные светильники на современные светодиодные. В новый год Курск вошел похорошевшим и светлым. Компания помогла организовать городской праздник для курян в конце декабря, где, зажигая елку, Дед Мороз поздравлял горожан также и с Новым городским освещением.

До проекта нормы СП 13330.52-2016 по освещенности не соблюдались: замеры показали, что в межквартальных проездах показатель ниже норматива в 1,7 раза, в ряде дворовых территорий – в 3 раза; в среднем по городу в 2 раза. После модернизации освещенность превысила нормы на большинстве улиц на 50%, а на основных – более, чем вдвое.

Самое большое преимущество подобного энергосервисного контракта – что поставка оборудования и его монтаж в рамках реализованы подрядчиком без привлечения бюджетных средств, то есть бюджет города Курса не понес затрат.

Однако заказчику всегда важна устойчивость и гарантия на протяжении всего срока контракта. Именно об этом свидетельствует первый акт, подписанный представителями Заказчика и Подрядчика в Курске. Согласно ему, фактическое потребление электроэнергии на цели уличного освещения в феврале 2020 года по сравнению с энергетическим базисом (потреблением февраля 2018 года) снизилось на 62,08%.

Впереди заказчика (Комитет жилищно-коммунального хозяйства г. Курска) и подрядчика (ООО «Световые Технологии ЭСКО») ждет ежемесячное актирование экономии, но она уже точно не будет ниже 62,08%. Кроме того, у подрядчика сохраняются гарантийные обязательства на оборудование (на весь срок действия контракта) и качество монтажа (2 года).

Справка о проекте:

Цена контракта 610 829 247,08 рублей.

Срок действия контракта – до 30 марта 2027 года.

Заменены 25 871 светильник, в т.ч. более 15 000 в частном секторе, всего 961 улица.

В том числе более 1 800 светильников на центральных улицах оборудованы модулями беспроводной связи по протоколу LoRaWAN для дистанционного управления (либо автоматического диммирования) из единой городской диспетчерской, что дает заказчику возможности для разворачивания функционала «Умного города».

В проекте по модернизации освещения использованы светильники отечественного производителя МГК «Световые Технологии» мощностью от 35 Вт (в частном секторе) до 240 Вт (на крупных городских магистралях) - в зависимости от категорий улиц и автодорог города, со световой температурой 4000 Кельвин.